Mondassur, votre expert
assurances voyages et assurances expatriés

+33 (0)1 80 87 57 80
 

Vous souhaitez vivre aux Etats-Unis mais vous vous perdez dans le labyrinthe administratif menant au si convoité visa ? Mondassur vous aide à vous y retrouver dans les demandes de visa : 

 boston-1631460_1280.jpg

Et comme on vous souhaite le meilleur aux Etats-Unis, nous avons intégré à l’article tous les liens utiles pour votre demande de visa.

Visas de séjour temporaire (non-immigrant)

De nombreux types de visa temporaires existent pour les voyageurs en direction des Etats-Unis :

      - (B) visiteur : visa d’affaires, tourisme ou de soins médicaux pour un maximum de 6 mois.

      - (F/M) étudiant inscrit dans une école américaine et au SEVIS

      - (J) visiteur d’échange, inscrit dans un programme d’échange et au SEVIS

      - (D) membre d’équipage

      - (I) média et journaliste

- (E1) Treaty Trader, professionnel d’un pays partenaire voyageant pour des raisons liées au commerce international.

      - (E2) Treaty Investor, investisseur d’un pays partenaire

      - (H, L, O, P, Q, R) travailleur temporaire ou stagiaire

      - (TN/TD) professionnel de l’ALENA (USMCA)

      - (T) victime de la traite d’humains

      - (U) victime de crime, participant à l’enquête ou à la poursuite du responsable.

Le processus d’obtention du visa se déroule comme suit :

-  Il faut tout d’abord rassembler tous les documents nécessaires à la demande de visa. Cela dépend du type de visa demandé. Ce documents comprennent notamment votre passeport, Curriculum Vitae, attestation de fonds disponibles, et vos dates de voyage. L’attestation de fonds disponibles permet de prouver que vous pourrez subvenir à vos besoins à votre arrivée aux Etats-Unis. Si vous êtes étudiant, munissez-vous de votre I-20 ou DS-2019 comprenant votre identifiant SEVIS et l’adresse de votre établissement d’accueil. Si vous voyagez en tant que travailleur temporaire, il vous faudra votre I-129 et les informations sur l’employeur ainsi que son adresse.

-  Il faudra ensuite remplir le formulaire DS-160 (avec photo) et imprimer la page de confirmation du formulaire. Cliquez ici pour visualiser un exemple de formulaire DS-160.

-  Une fois cela fait, créez un compte sur le site de l’ambassade. Payez vos frais de visa et prenez rendez-vous pour un entretien auprès du service consulaire. Les rendez-vous sont généralement programmables sous 3 à 5 jours, mais ce délai peut être plus long entre juin et août.

-  L’entretien se fait en anglais et porte sur vos raisons de visiter le pays et vos souhaits d’avenir. Attention, le visa peut vous être refusé si vous indiquez souhaiter vous installer dans le pays (immigration, non temporaire). On vous signale généralement l’accord ou le refus de visa à la fin de l’entretien.

-  L’envoi du visa par courrier se fait sous 3 à 5 jours ouvrables à la suite de l’entretien.

La petition, ou formulaire I-129, doit être remplie par votre futur employeur et transmise aux services de l’immigration américains dans les 6 mois précédent votre date de début de contrat. Une fois cette demande acceptée, votre employeur est notifié via le formulaire I-797.

Lors de votre entretien au service consulaire, vous devrez présenter le reçu de demande I-129 ainsi que le formulaire I-797 accepté.

Les frais de visa dépendent du type de visa demandé :

- Visa sans petition (B, C, D, F, I, J, M, TN/TD, T, U)  = $160

- Visa avec petition (visa de travail : H, L, O, P, Q, R) = $190

- Visa E (Treaty Trader ou Investor) = $205

- Visa K (fiancé ou épouse de citoyen américain) = $265

Il n’y a pas de frais de réciprocité pour les ressortissants français. Pour vérifier les frais de réciprocité applicables pour votre pays, visitez le site des affaires consulaires américain.

Attention, les frais de visa ne sont pas remboursables, même lorsque le visa vous est refusé.

               Visas d’immigration

Les visas de regroupement familial sont les suivants : famille proche (IR), famille (F), fiancé (K).

Le citoyen américain ou résident permanant aux Etats-Unis, membre de votre famille, doit remplir une petition pour soutenir votre demande de visa. Pour les visas familiaux IR et F, il faudra remplir le formulaire I-130 pour une demande d’immigration aux Etats-Unis. Pour le visa de fiancé (K), le futur époux américain doit remplir le formulaire I-129F pour une demande de visa temporaire aux Etats-Unis.

Le formulaire rempli devra être envoyé à l’USCIS, le service de l’immigration américain. Des frais de service devront être payés à l’USCIS en plus des frais versés à l’ambassade.

Une fois le formulaire traité par l’USCIS, vous recevrez une notification de l’ambassade de Paris stipulant que votre dossier a bien été reçu depuis le National Visa Center (NVC).
Inscrivez-vous sur le site de l’ambassade, payez les frais de visa et prenez rendez-vous au service consulaire. L’entretien se fera ensuite en anglais et cherchera à déterminer vos motivations pour voyager aux Etats-Unis. A la fin de celui-ci, on vous signalera l’acceptation ou le refus de visa. Si votre demande est acceptée, les documents vous seront envoyés par courrier sous 7 à 10 jours ouvrables.


Le visa d’immigration E est à destination des travailleurs étrangers souhaitant devenir résidents permanents aux Etats-Unis. Pour ce faire, l’employeur devra remplir une petition, ou formulaire I-140, et le transmettre à l’USCIS, le service de l’immigration américain. Une fois celui-ci traité par l’USCIS et reçu par le NVC (National Visa Center), ce dernier vous fera parvenir les instructions pour le remplissage du formulaire d’immigration DS-261.

D’autres documents vous seront demandés : passeport, photos d’identité, documents civils (certificat de naissance, de mariage, …), attestation de fonds disponibles ou de capacité financières. Cette dernière doit montrer que vous pourrez subvenir à vos besoins et à ceux de votre famille si celle-ci vous accompagne aux Etats-Unis. Un certificat médical délivré par un médecin agréé vous sera également demandé.

Inscrivez-vous sur le site de l’ambassade, payez les frais de visa et prenez rendez-vous au service consulaire. L’entretien se fera ensuite en anglais et cherchera à déterminer vos motivations pour voyager aux Etats-Unis. A la fin de celui-ci, on vous signalera l’acceptation ou le refus de visa. Si votre demande est acceptée, les documents vous seront envoyés par courrier sous 7 à 10 jours ouvrables.


Pour finir, le visa de diversité s’obtient par loterie. Un certain nombre de visa sont attribués aux pays n’ayant pas obtenu suffisamment de carte vertes dans l’année précédente. C’est régulièrement le cas de la France, ce qui permet à ses citoyens de participer à la loterie. Très peu de places sont accordées, et la sélection à la loterie ne vaut pas acceptation du visa. Une fois les sélections passées, il vous faudra donc poursuivre le processus de demande de visa.
De nombreux articles expliquant la loterie carte verte sont en ligne sur le site de notre partenaire EuropUSA. N’hésitez pas à les consulter pour en savoir plus sur l’immigration par la loterie aux Etats-Unis.

 

Nos coordonnées

Nous joindre



+33 (0)1 80 87 57 80
  WhatsApp : +33 7 66 54 12 12
Skype : Mondassur


Mondassur
19, rue des Longs Prés
92100 Boulogne - FRANCE


Nos horaires d'ouverture sont de 9h00 à 18h00, heure française, du lundi au vendredi pour contacter nos conseillers. Nos plateformes médicales pour les assurés sont joignables 24h/24 et 365 jours par an.

Vous avez des questions sur votre contrat d'assurance, pour souscrire une assurance voyage, pour obtenir un devis d'assurance expatrié ? Vous pouvez nous envoyer un email et nous répondons sous 24h00 jours ouvrés.

Nous sommes à votre écoute.