Mondassur, votre expert
assurances voyages et assurances expatriés

+33 (0)1 80 87 57 80
 

L’Indonésie est la 16ème puissance économique mondiale (donnée de 2017, par le FMI). Avec près de 50% de sa population ayant moins de 30 ans en 2015, c’est un pays vibrant qui offre de nombreuses opportunités de marché.

Le nombre d’expatriés français en Indonésie a d’ailleurs augmenté de près de 2% entre 2016 et 2017.

mount-merapi-indonesie.jpg

Puis-je partir sans visa ?

Il est possible d’être exempté de visa pour les séjours de moins de 30 jours. Cela s’étend aux raisons suivantes : tourisme, loisir, culture, visite à un proche, participation à des conférences. De même, vous n’aurez pas besoin de visa dans le cadre d’une escale entre la visite de deux pays.

Pour se faire, vous devrez vous munir d’un passeport valable 6 mois après votre date de retour en France. Il vous sera également demandé de fournir vos billets d’aller et retour en France, preuves de votre durée de séjour.

Vous trouverez la liste des 169 nationalités bénéficiant de cette exemption sur le site du directorat général de l’immigration indonésien.

Autres séjours courts nécessitant un visa

               Tourisme

Dans le cas où votre séjour touristique excèderait les 30 jours, il existe un visa de tourisme de 60 jours. Celui-ci coûte 55€.

Les formalités d’obtention du visa sont consultables sur le site de l’ambassade d’Indonésie.

Le visa est utilisable 90 jours après sa date d’émission. Sa validité est de 60 jours à partir de la date d’entrée sur le territoire Indonésien tamponnée à l’aéroport.

Pour les visites familiales, amicales, humanitaires ou religieuses, il existe également un visa socio-culturel au même prix.

Attention, les formalités d’obtention varient suivant la raison de votre visite.

Etudiants

Les étudiants peuvent également demander un visa socio-culturel dans le cadre d’un échange universitaire ou d’un stage non rémunéré.

Ces visas nécessitent une assurance rapatriement, ainsi que les justificatifs des établissements prenant part à l’échange.

Le site de l’ambassade fournit toutes les informations nécessaires à l’obtention de ce visa.

Partir travailler en Indonésie

Voyage d’affaire

Il existe deux types de visa pour les personnes en voyage d’affaire.

- Le visa d’affaire de 60 jours non renouvelable : 55€

- Le visa d’affaires multiples : 105€

Pour ces visas, il est demandé de fournir une lettre de mission de votre entreprise en France. Vous aurez également besoin d’un K-bis français et d’une invitation de l’entreprise Indonésienne.

Visa de long séjour pour travail (312)

Le prix de ce séjour varie suivant la durée :

- 55€ pour une durée inférieure à 6mois.

- 105€ de 6 mois à 1 an.

Ce visa nécessite une copie de votre contrat de travail indonésien, ainsi que l’autorisation du Ministère indonésien du Travail (IMTA).

Pour les séjours inférieurs à 6 mois, une copie de vos billets aller-retour est également demandée.

Enseignants et chercheurs

Le visa de long séjour pour recherches (315) nécessite un accord de Menristek, le Ministère de la Recherche Indonésien.

Le visa de long séjour pour éducation (316) requiert un accord de Mendiknas, le Ministère de l’Enseignement Supérieur Indonésien.

Pour ces deux cas, il vous faudra fournir l’acceptation de votre organisme d’accueil. Une assurance rapatriement est également demandée.

Le prix de ces visas dépend de la durée de votre séjour. Les tarifs sont les mêmes que ceux présentés pour les visas de travail.

Dans tous ces cas, d’autres justificatifs sont également à fournir, la liste complète est inscrite sur le site de l’ambassade.

Autres longs séjours

Vous souhaitez partir en Indonésie pour des raisons non citées précédemment ? Ces visas sont peut-être faits pour vous :

Le visa de regroupement familial (317)

Un membre de votre famille réside en Indonésie et vous souhaitez le rejoindre ? Il vous faudra fournir une copie de l’acte de mariage ainsi que du KITAS de la personne résidant en Indonésie.

Le visa de retraite (319)

Vous souhaitez vivre votre retraite au soleil ? L’Indonésie accueille les personnes de plus de 55 ans ayant un visa de retraite. Cela nécessite, entre autres, les documents suivants :

- une attestation de la caisse de retraite française.

- un justificatif de domicile indonésien.

- un casier judiciaire.

- une assurance rapatriement.

La liste complète des documents à fournir est consultable sur le site de l’ambassade d’Indonésie.

D’autres informations sont disponibles sur le site concernant la vie en Indonésie.

Nos coordonnées

Nous joindre



+33 (0)1 80 87 57 80
+33 (0)1 80 87 57 87


Mondassur
19, rue des Longs Prés
92100 Boulogne - FRANCE


Nos horaires d'ouverture sont de 9h00 à 18h00, heure française, du lundi au vendredi pour contacter nos conseillers. Nos plateformes médicales pour les assurés sont joignables 24h/24 et 365 jours par an.

Vous avez des questions sur votre contrat d'assurance, pour souscrire une assurance voyage, pour obtenir un devis d'assurance expatrié ? Vous pouvez nous envoyer un email et nous répondons sous 24h00 jours ouvrés.

Nous sommes à votre écoute.