Mondassur, votre expert
assurances voyages et assurances expatriés

+33 (0)1 80 87 57 80
 

Accueillant 10 000 expatriés et plus de 60 000 voyageurs français chaque année, la Nouvelle-Zélande attire par sa nature et son ouverture au monde. Le pays a d’ailleurs été classé 6ème meilleure destination pour les expatriés sur 65 pays, d’après le sondage Expat Insiders 2017.

Cette page vous renseigne sur les démarches à suivre pour partir en Nouvelle-Zélande.

Nouvelle-zelande.jpg

Puis-je partir sans visa en Nouvelle-Zélande ?

Tout d’abord, définissez la durée et le motif de votre séjour. En effet, pour les voyages touristiques de moins de 3 mois, les ressortissants français sont exemptés de visa. La liste des 46 pays bénéficiant de cette exemption est consultable en ligne.

Quel est le processus d’obtention d’un visa ?

La liste complète des visas existants pour un départ en Nouvelle-Zélande est consultable sur le site de l’immigration. Si vous ne savez pas quel visa choisir, le site peut également vous aider à trouver celui qui vous correspond. Pour cela il vous faudra indiquer un certain nombre de critères sur la page « Explore visa options » Vous devrez alors choisir jusqu’à 3 options dans celles proposées par le site. A partir de là vous pourrez les comparer, et sélectionner le type de visa qui correspond le mieux à votre profil. Vérifiez-bien toutes les conditions d’obtention du visa choisi et faites votre demande en ligne. Vous devrez pour cela vous inscrire au site.

Une fois votre demande faite, vous recevrez un mail du bureau de l’immigration contenant la liste des documents requis pour votre demande de visa et expliquant la suite du processus. Si vous tardez à recevoir cet e-mail, vérifiez le dossier « indésirables / spam » de votre boîte mail.

Quels documents devrais-je fournir ?

Outre votre passeport, certains documents sont régulièrement demandés pour l’obtention d’un visa pour la Nouvelle-Zélande :

- Une preuve de fonds disponibles. Pour la plupart des visas, il vous faudra prouver que vous pourrez subvenir à vos besoins en début de séjour. Le montant généralement demandé s’élève à 4 200$NZ, soit environ 2 500€. Il est également possible que l’on vous demande de justifier d’un montant à hauteur de 1 000$NZ (600€) par mois pour la durée de votre séjour.

- Un certificat médical de moins de 3 mois.

- Une attestation d’assurance maladie, responsabilité civile et rapatriement. Dans le cas où un incident imprévu devait se produire lors de votre séjour en Nouvelle-Zélande, les autorités souhaitent s’assurer que vos frais seront couverts par une assurance privée.

- Un billet de retour. Ce billet est une preuve que vous ne dépasserez pas la durée de séjour inscrite sur votre visa, il vous sera donc demandé à votre arrivée sur le territoire. Si vous ne pouvez pas encore réserver votre billet de retour, il vous faudra ajouter les frais d’achat du billet aux fonds disponibles à justifier.

Prix du visa

Le prix des visas varie selon leur type. Un visa de tourisme, visitor visa, valable 9 mois vous coûtera 211$NZ (près de 130€). Alors que les visas de long-terme, comme par exemple les work visas, coûtent généralement 495$NZ (environ 300€).

Mes démarches à l’arrivée

A votre arrivée en Nouvelle-Zélande, il vous faudra remplir une carte d’entrée sur le territoire (Passenger Arrival Card) que vous remettrez à la douane.

Votre entrée sur le territoire peut être enregistrée soit par le personnel de douane, ou directement sur des bornes automatiques. Dans le cas où vous utiliseriez les bornes, votre date d’entrée sera enregistrée mais non tamponnée sur le passeport. Dans ce cas, nous vous recommandons de garder précieusement le talon de votre billet d’avion, qui sera votre preuve d’entrée sur le territoire. Il peut notamment vous être demandé par votre assureur par la suite, pour justifier de vos dépenses médicales dans ce pays.

Si vous partez travailler en Nouvelle-Zélande, il vous faudra nécessairement obtenir un numéro IRD. Ce numéro est un numéro fiscal et vous permettra de payer vos impôts localement. Les employeurs n’acceptent généralement pas les salariés sans IRD, puisque le prélèvement fiscal sur votre salaire sera alors plus élevé.

Cela facilitera également l’ouverture de votre compte bancaire local.

Pour en savoir plus sur votre vie sur place, n’hésitez pas à consulter notre article concernant la vie pratique en Nouvelle-Zélande.

Obtenir un visa vacances-travail Nouvelle-Zélande

Nos coordonnées

Nous joindre



+33 (0)1 80 87 57 80
+33 (0)1 80 87 57 87


Mondassur
19, rue des Longs Prés
92100 Boulogne - FRANCE


Nos horaires d'ouverture sont de 9h00 à 18h00, heure française, du lundi au vendredi pour contacter nos conseillers. Nos plateformes médicales pour les assurés sont joignables 24h/24 et 365 jours par an.

Vous avez des questions sur votre contrat d'assurance, pour souscrire une assurance voyage, pour obtenir un devis d'assurance expatrié ? Vous pouvez nous envoyer un email et nous répondons sous 24h00 jours ouvrés.

Nous sommes à votre écoute.