PVT Singapour – Assurance

Le Visa Permis Vacances Travail (PVT) à Singapour est un accord signé entre La France et Singapour pour favoriser les échanges entre les deux pays. Ce PVT Singapour ne concerne pas la Belgique et le Canada. Les ressortissants français pourront faire la demande pour une durée de 6 mois non renouvelable. Le coût du Visa s’élève à 150$ (+30$ pour le multiple entrance) que vous devrez payer au moment de l’acquisition du visa. Le délai d’attente est d’environ de 3 semaines.

Bon à savoir !

Le gouvernement singapourien dispose d’un quota de 2000 WHP pour tous les pays concernés (Australie, France, Allemagne, Hong Kong, Japon, Nouvelle Zélande, Suisse, Angleterre ou Etats-Unis).

Dans le cadre du Programme Vacances Travail, vous êtes limité à certains types de travaux. Cependant, le PVT Singapour ne vous dispense pas de vous conformer aux exigences d’enregistrement pratiquées à Singapour pour les professions telles que la médecine, l’art dentaire, la pharmacie, l’architecture, le droit, etc.

Quelles sont les conditions pour postuler ?

  • Avoir un passeport français valide pendant toute la durée du séjour
  • Être âgé de 18 à 25 ans au moment où vous déposez votre candidature
  • Disposer des fonds financiers nécessaires pour le début du séjour
  • Disposer une assurance PVT pour couvrir les frais médicaux, hospitaliers et le rapatriement pendant toute la durée du séjour
  • Etre étudiant ou diplômés dans une université en Australie, France, Allemagne, Hong Kong, Japon, Nouvelle Zélande, Suisse, Angleterre ou Etats-Unis
  • L’université doit être reconnue par le gouvernement des neuf pays respectifs, parmi le top 200 pour la performance académique dans les classements suivants :

– Quacquarelli Symonds World University Rankings
– Shanghai Jiao Tong University’s Academic Ranking of World Universities
– Times Higher Education World University Rankings

Pour les étudiants : être un résident ou étudiant à temps plein à l’université pendant au moins 3 mois avant la demande du PVT
Pour les diplômés : être un résident ou un étudiant à temps plein à l’université
• Ne pas avoir déjà bénéficié du programme vacances travail à Singapour
• S’installer à Singapour 90 jours maximum après l’obtention du VISA

Quels sont les documents nécessaires pour la constitution du dossier ?

  • Passeport : photocopie dont la validité doit être valable de 6 mois après la date de délivrance du visa
  • Photocopie de la carte étudiante
  • Formulaire : à télécharger ici
  • Une lettre en anglais de votre université indiquant votre nom, date de naissance, nationalité, genre et numéro d’étudiant
  • Assurance santé internationale : fournir un justificatif comme quoi votre assurance couvre les frais médicaux et hospitaliers et rapatriement pendant toute la durée du séjour
  • Attestation de fonds bancaires ou déclaration sur l’honneur justifiant les fonds financiers nécessaire pour le séjour
  • Justificatif du billet d’avion aller-retour (ne dépassant pas la durée du visa PVT)
  • Pour les étudiants : une photocopie de votre carte étudiante
  • Pour les diplômés : une photocopie de votre diplôme ou relevé de notes qui prouve que vous avez obtenu votre diplôme

Attention !

Les documents doivent être fournis en anglais. Si ce n’est pas le cas, vous devrez alors envoyer une photocopie de l’original avec une version traduite certifiée par l’Université.
Les documents doivent être transférés en format JPED. 100kb pour les documents de certification et 150kb pour la copie du passeport.

Quelles sont les procédures de candidature ?

1. Télécharger puis compléter le formulaire dédié au programme vacances travail Singapour

Vous trouverez le formulaire sur le site du gouvernement singapourien : http://www.mom.gov.sg/passes-and-permits/work-holiday-programme/apply-for-a-pass#submit-an-application
Cliquez alors sur le bouton «Work Holiday Pass application form» pour télécharger le format Word.

2. Envoyez votre dossier pour le PVT Singapour

Envoyez votre dossier avec les pièces justificatives citées plus haut à l’adresse suivante : mom_whp_wpd@mom.gov.sg
Cela prend environ 3 semaines pour traiter la demande. Si votre demande est approuvée, vous obtiendrez une lettre d’approbation « in-principle approval » (IPA) par email.

Le programme Vacances travail est valide pour 6 mois non renouvelables. Vous devez obtenir le laissez-passer délivré dans les 3 mois suivant la date de la lettre de l’IAP.

3. Récupérer son Working Holiday Pass

Arrivé à Singapour, vous avez au maximum droit à 3 mois pour vous enregistrer à l’Employment Pass Services Centre.

The Riverwalk
20 Upper Circular Road, #04-01/02,
Singapore 058416

Vous devez prendre un rendez-vous sur leur site et apporter les documents suivants :

  • Document de l’autorisation de la livraison de carte complété en format PDF
  • Les pièces justificatives :
  • Passeport du candidat avec au moins 2 pages vierges
  • Détails de Working Holday Pass du candidat
  • Adresse résidentielle du candidat à Singapour
  • Une adresse locale pour la livraison de la carte
  • Coordonnées d’au moins un destinataire autorisé à recevoir un SMS ou alerte e-mail avec les détails de livraison
  • Vous pouvez aussi avoir besoin des copies de ces documents :
    • Débarquement / carte d’embarquement (IMM27).
    • Formulaire de déclaration complété attaché avec la lettre d’approbation (IPA) du candidat.
    • Retour billet pour montrer que le candidat va quitter Singapour d’ici la fin de la validité de 6 mois.

4. Enregistrer son empreinte digitale et photo d’identité

Vous recevrez une lettre de notification environ 2 semaines après. Vérifiez alors la lettre de notification pour savoir si vous devez inscrire vos empreintes digitales et photo. En général cette procédure concerne les candidats qui s’inscrivent pour la première fois ou si l’inscription s’est faite il y a plus de 5 ans.

Pour vous inscrire, vous devrait prendra rendez-vous pour visiter la EPSC. «Employment Pass Services Centre». L’inscription doit se faire dans les 2 semaines après la lettre de notification.

Apportez ces documents pour le rendez-vous:

  • Lettre de nomination
  • Lettre de notification
  • Les documents énumérés dans la lettre IPA

5. Recevoir la Pass Card

Vous recevrez votre Pass Card 4 jours après vérification de l’enregistrement ou de document à l’EPSC.

Si vous n’êtes pas concerné par l’inscription de l’EPSC, vous recevrez également votre Pass Card 4 jours après vérification de vos documents.

Les destinataires recevront un SMS ou un e-mail avec les détails de livraison d’au moins 1 jour avant la livraison.

Si la livraison de la carte échoue :
Après deux livraisons infructueuses, vous aurez à recueillir en personne à l’EPSC pour récupérer votre carte. Vous aurez alors 3 jours pour la récupérer (sans rendez-vous) avec les documents ci-dessous :

• Passeport original du candidat
• Lettre de notification
• Si c’est une personne autorisée qui récupère : vous devrez remplir ce formulaire PDF « Authorisation Form for Card Collection at EPSC »


Pour plus d’informations :

Nous travaillons avec les plus grands assureurs mondiaux

VYV